Mon tout premier bavarois!
Je me suis enfin lancée dans la réalisation d’un bavarois et franchement je ne suis pas déçue il est très facile à réaliser mais un peu long j’avoue. Sa mousse, légère et fraiche vous fera vaciller vos papilles (j’ai choisi de le faire à l’ananas mais vous pouvez changer de fruit et le faire à la fraise, abricot, framboise, pêche etc…)
Ce dessert est un pur moment de bonheur !
Ingrédients
Pour le biscuit :
1 paquet de Spéculos
70g Beurre fondu
Pour la mousse :
500g d’ananas (j’ai pris en sirop)
4 feuilles de gélatine
40 cl de crème entière liquide
150g de sucre
Pour le miroir :
200g d’ananas
15 cl de sirop
30g de sucre
1 feuille et demie de gélatine
Commencez par préparer le fond du bavarois, faite fondre le beurre à feux doux, ensuite émiettez les biscuits de spéculos.
Mélangez le beurre et les spéculos ensemble et étalez et aplatir le tout dans le moule. Mettez le biscuit au frais.
Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour qu’ils puissent gonfler.
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et réservez au frais. Pendant ce temps mixez les morceaux d’ananas pour obtenir un coulis. Chauffez ensuite le coulis dans une casserole à feu doux (attention il ne faut pas qu’il devient brûlant juste tiède) et hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine. Mélangez le coulis à la chantilly de bas en haut, dès que le mélange et homogène versez le tout sur le biscuit au spéculos. Puis réservez au frais pour que la mousse fige. Normalement la mousse fige au bout de 3h mais si vous avez l’impression que ce n’est pas assez figé laisser encore au frais un moment.
Pour le miroir
Mixer les morceaux d’ananas avec le sirop et le sucre (il ne faut pas de petit grumeaux).
Faite tiédir le coulis et ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez fait gonfler avant. Versez le tout sur la mousse ananas et remettre au frais. Une fois le mélange bien figé décorer comme vous voulez.
Je vous conseille de faire ce gâteau la veille pour que les mélanges figent et ne pas avoir de surprise au moment de servir.